Sabato itinerante, con i ragazzi del Gambero Rosso


Una intera giornata dedicata ad alcune delle eccellenze della Tuscia con gli allievi delle scuole del Gambero Rosso di Roma, la visita è partita da Nepi presso la premiata forneria Nepipan dove il mastro fornaio Cristiano Naticchioni, ha spiegato le varie tecniche di panificazione e fatto assaggiare i suoi prodotti, per poi trasferirci presso il mulino Fornovecchino di Viterbo, dove Claudio Pagliaccia, titolare dell'Azienda ha illustrato ai ragazzi tutto il processo produttivo della sua Azienda, unico esempio di filiera chiusa, che semina, macina e trasforma semi da grani antichi, macinati a pietra.
l'itinerario prosegue in direzione Castiglione in  Teverina ai confini con l'umbria, presso la Bio-Cantina Tre Botti, dove abbiamo visitato dalla cantina alla vigna e degustato prodotti tipici locali, il tutto accompagnato dai vini dell'Azienda il tutto sotto la supervisione di Ludovico Botti della omonima Azienda.
Ultima tappa a Montefiascone presso il caseificio di Bufale Luisa dove, dopo una visita alle bufale e alle stalle, abbiamo degustato e acquistato i loro prodotti.
i ragazzi al forno

il mastro fornaio Cristiano Naticchioni di Nepipan

La lavorazione del pane in cassetta

La pizza romana

Claudio Pagliaccia del mulino "Fornovecchino"

Le paste Biologiche da grani antichi

Claudio Pagliaccia in un campo di Senatore Cappelli


le Vigne dell'Azienda Tre Botti 


l'ingresso della cantina


Ludovico Botti titolare dell'azienda agricola "Tre Botti"


la vite  


l'asina Jane



le barrique 

Il gocce il vino di punta dell'azienda Tre botti

i ragazzi con Ludovico Botti

caseificio "Luisa" 

le stalle

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Le bufale

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